СОБАКИ ПИТОМНИКА

одоначальницей питомника и по совместительству его гордостью стала собака из Чехии, выведенная на кровях ФРГ – ФЕЗИ з БРЕЗИНИ, рожд. 17.02.89. (МИНГО ф. АРМИНИУС, внук ЗОРРО ф. ХАУС БЕКК и ЛАССО ди ВАЛЬ ЗОЛЕ — РАЛЛЕ ф. ХАУС ГОЛЬДШМИДТ, внучка МЕКА ф. АРМИНИУС и ТЕЛЛЯ ф. д. ГРОССЕН ЗАНД)..

Эту собаку помнят на Дальнем Востоке до сих пор. Довольно высокого роста, стильная, женственная, с выразительной головой, ярким, красным подпалом, с цельным верхом, с несколько выпрямленным углом плечелопаточного сочленения и идеально очерченными углами задних конечностей, она получала высшую оценку у таких экспертов, как Лукбауэр, Ляйке, Оршлер, Северин, Поливанов и пр. и выиграла не один ринг.


Лучшие дети Фэзи были получены от вязки с Андерлом ф. Норикум (УРАН ф. ВИЛЬШТАЙГЕР ЛАНД — ЦИЛЛИ ф. НОРИКУМ) в 1992 году. Все щенки от этого сочетания отличались стильностью и шармом, имели яркий окрас, красивые головы, хорошие конечности. Потомки КВИНН и КСАННИЮЛСИ ШВАЛЬБЕННЕСТ выставляются и используются в племенном разведении Приморья уже в четвертой генерации (в частности, селекция питомника «С ТАВАЙЗЫ», бывший «ЮЛСИ», началась с эффективного и грамотного использования детей ФЭЗИ). В Хабаровске остался один кобель из помета АНДЕРЛ - ФЭЗИ, ШВАЛЬБЕННЕСТ КЕЙРОС, впечатляющий, красивый, костистый, чрезвычайно ярко окрашенный, темпераментный кобель с безупречными движениями и великолепными рабочими качествами. Обладая высоким ростом, он при этом очень гармонично сложен, что отмечали эксперты самого различного ранга. Среди его побед числится и выигранный средний класс на специализированной выставке 1993 г в Санкт – Петербурге, по окончании которой, на конференции, главный судья Эрки Ляйке заявил, что этот пес — самый лучший сын АНДЕРЛА, что он произвел сильное впечатление современным экстерьером и заверил, что в Германии на тот момент он тоже мог бы иметь высшую оценку и достойное место. КЕЙРОС заработал свою высшую оценку (1-е «отборный класс») у Президента РСВНО, В. Богданова, стал Победителем рабочего класса у экспертов Г. Северина (Украина), Побудковского (Польша), и долгое время являлся почетным ветераном дальневосточных рингов.


После смерти Фэзи в питомнике осталась единственная прямая ее наследница, дочь Кейроса, Крейзи, рожд. 1997 г. Не обладая достоинствами бабки и отца, пойдя, скорее всего в родню со стороны матери Остен Хаус Ануш, дочери Вакса Хазенборн, она, тем не менее, родила в 2000 г. от Фульмо аус Ваттеншайд дочку, которая на данный момент является базовой маткой питомника Швальбеннест. Недаром про Фульмо на Дальнем Востоке идет слава, что он - ювелир. От него не удалось получить достойных сыновей, но дочки получаются – просто загляденье! Он в состоянии улучшить сук даже с весьма средним экстерьером. Дочь Крейзи и Фульмо, Швальбеннест Ерле – красноречивое тому подтверждение. Среднего роста (57 см), крепкая, костистая, с очень правильными углами передних и задних конечностей, с широкой и глубокой грудью, ярко-рыжая, с коротковатым и скошенным фульмовским крупом, она закрыла титул Чемпиона России, не достигнув 2-х лет. На ее счету титул Победителя среднего класса на ДВ Кубке РСВНО под судейством В.С. Вербицкого и два выигранных Best in Show на Всероссийках в Хабаровске и Благовещенске.


От Крейзи и Немо ф. Оксализ в 2003 году были получены однопометники Швальбеннест Макиавелли и Монархия, натурального среднего роста, яркие в окрасе, черномасочные и стильные собаки. Им прочили прекрасную выставочную карьеру, но, к сожалению, ведомственный питомник, которому они принадлежали, не посчитал нужным продолжать их рост в качестве племенных и выставочных животных.


В 2002 году в питомник был приобретен сын Ганди ф. Арлетт и Йошиды ван Ноорт, Аксельбруннен Даггерт. Очень породный, прекрасно анатомически сложенный, нарядно одетый и ярко окрашенный, этот кобель побеждал на шоу-мероприятиях любого ранга и зарекомендовал себя как отец множества перспективных потомков (см. подробнее на стр. «Отцы и дети»). К четырем годам он имел титулы Чемпион России, 4-Чемпион РСВНО, Грандчемпион, Чемпион РКФ, 18-САС, 2- САСIВ. Среди его достижений – выигранные классы на Кубке РСВНО у Вербицкого и Эксцельсиоре 2003 у Р. Мая, победа в рабочем классе на Кубке Красного Яра (Гольдлуст), венок Победителя рабочего класса на монопородке Эксцельсиор 2005 (К Готте), 3-е отлично в рабочем классе на Российском Чемпионате в Смоленске. В 2006 году Даггерт выиграл Главный ринг страны под судейством Рудигера Мая, а, спустя месяц, продублировал победу на Главной выставке Украины, в Днепропетровске, где огромный кубок Победителя вручил ему судья Рудольф. В 2006 году Догги стал обладателем Отборного класса трех стран: России, Украины и Беларуси.


В 2004 году в питомнике родилась дочь Ерле и Эндрефальва Прадо (Яско Фарбеншпиль), Швальбеннест Норвегия. Она унаследовала от родителей правильный средний рост (58 см), яркий окрас, крепкие связки, гармоничную анатомию, хороший характер. Имеется пожизненный керкласс 1. Неоднократно выставлялась на монопородных выставках, имела оценку «отлично» у разных экспертов, получила СС у Д. Тибо, кубок за Лучшую работу по защите у В. Волкова. Ерле и Норвегия – отличные суки-производительницы. От них в питомнике получено множество щенков, которые, в свою очередь, уже дали прекрасное потомство.


В 2007 году в питомник были приобретены два щенка-кобеля, Waiko v. Winnloh импортированный из Германии (Sirio della Real Favorita – Inga v. Winnloh) и Tamplier Gelezinis Vilkas (Odin v. Holtkamper See – Riccarda v. Tronje), привезенный из Вильнюса.Тамплиер – крупный, форматный, с мощным костяком, крепкий и объемный, с отличными бойцовыми качествами, неоднократный обладатель Кубка за Лучшую защиту, дал всего три помета. В поле зрения остались длинношерстный Швальбеннест Флагман и его стандартная сестра, проживающая в Магадане, Франческа. Остальные щенки были куплены владельцами в качестве домашних любимцев, и нам ничего о них неизвестно. По ряду причин кобель больше не вязался, его судьба – счастливая и безбедная жизнь горячо любимого пса. Плюшик – обаятельный и привлекательный дамский угодник, вызывающий восторг и восхищение у всех посетителей питомника.


Вайко – олицетворение немецкой овчарки, ее квинтэссенция. Красивый, гармонично сложенный, элегантный, нарядный, импозантный, шикарный…. Судьи в один голос отмечали совершенство его анатомии, а дрессировщики и хендлеры дивились многогранности его характера, его желанию работать на площадке и в ринге. Он очень рано покинул нас…. Жизнь несовершенна – создав такое совершенное чудо в облике Вайко, она лишила его здоровья. Пес болел тяжело и долго. В шесть лет его не стало. Он оставил нам несколько пометов, и живет в своих детях. С ним вязали Норвегию, Катнари, Живиле, Йену и Гвардию.


От Даггерта и Ерле было рождено три помета. Швальбеннест Арабеска стала легендой дальневосточной границы, звездой телепередач и газетных репортажей. На ее счету более сотни задержаний. Дочери Ерле из К-помета стали прекрасными племенными матками. Маленькая, яркая, очень гармоничная Кампари была куплена на Украину, где стабильно украшала собой головки ответственных рингов. Катнари, красивая, элегантная, очень правильная и крепкая, почти не выставлялась - работала в горячих точках как минно-розыскная собака, но, в перерыве между служебными командировками родила от Waiko v. Winnloh очень качественный Ш-помет.


Швальбеннест Норвегия тоже была повязана с Даггертом трижды. Очень красивыми собаками от этого сочетания были Жибуте (Норильск) и Живиле (Хабаровск). Маленькая, яркая, очень крепкая Живиле красиво выставлялась, была отлично отдрессирована, стала в 2007 году Вице-Победительницей рабочего класса на Кубке РСВНО под экспертизой Гёкке. Она родила от Waiko v. Winnloh очень интересных щенков – Хотаро, Хаятэ и Харуми.


Но самым известным от Даггерта и Норы стал И-помет (2008 год) – яркие, стильные, цепляющие взгляд, выразительные. Инфант, Иероглиф и Инари стали Чемпионами России. Инфант побывал и на Главной выставке России, где, в классе юниоров занял четвертое место. Среди его титулов есть и самый главный – Чемпион Национального Клуба. Ну и наша любимая Йена – красавица и умница, она – великолепная мать С-помета от Waiko v. Winnloh, Я-помета от Consiglieri de Domus Didacus, Л-помета от Арагорна ф. Хаус Ксени.


Еще одна сука-производительница появилась в питомнике 22 марта 2009 г. от сочетания Ацель Хоф Юрмакс – Швальбеннест Норвегия. Швальбеннест Метель, крепкая, среднего роста, широкая, выразительная, яркая, была оставлена в питомнике, сделала неплохую выставочную карьеру, под экспертизой Гёкке она стала молодой Зигерин Кубка РСВНО, имеет пожизненный керкласс 1.


Последними детишками Даггерта стали три красивые суки от Гвардии с Тавайзы. Черномордые, небольшие по росту, но очень крепкие, форматные, правильно построенные, Чариз и Чатрис были оставлены в питомнике, они были повязаны с Ункасом ф. Лайтавальд, от этого сочетания рождены Ж и З-пометы. А от Арагорна ф. Хаус Ксени и Чатрис мы получили Мартинику.


От Ункаса родила свой Е-помет дочь Вайко и Катнари, Швальбеннест Шайенн – маленькая, яркая, полноформатная, с великолепными движениями сука.


В конце 2014 года состоялась наша первая зарубежная вязка. В Италии, с великолепным производителем, Груви ди Каза Массарелли, была повязана петербуржская сука, Бальдрсенс Кампари. 7 января 2015 родились щенки из нашего «итальянского» К-помета.



 

 

Сделанно/Отредактированно Leia/Kuzma0pro