Дискуссионный зал. СУКА БЕСПЛОДНА. ТАК ЛИ ЭТО?

 

  Здравствуйте дорогая редакция «Эксцельсиора»! Я получаю Ваш журнал регулярно и очень его люблю за информативность и доступность изложения материалов. Вы поднимаете темы, которые очень интересуют собаководов, особенно таких «чайников», как я.

 Рискнула обратиться к Вам с вопросом – вдруг поможете Вы или откликнется кто-нибудь из специалистов. Моей суке уже 6,5 лет, ее вязали три раза, причем в разные сроки, но она ни разу не ощенилась. Она охотно подпускает кобеля, заигрывает с ним. Течка регулярная. Последний раз они жили с «женихом» в одном вольере весь период пустовки, вязались столько раз, сколько им хотелось, но результат все равно отрицательный. Мне сказали, что моя собака бесплодная. В чем причина? Она ни разу не болела, не застужена, очень темпераментна и активна. Подскажите, в чем причина ее нежелания «иметь семью»? Она сама из многоплодного помета, у ее сестры уже четыре раза были щенки. Может, поможет какое-нибудь лечение? (ветеринары не находят никакой патологии, но, честно говоря, у нас в городе нет хороших специалистов). Помогите советом или объясните, пожалуйста, что с моей собакой!
С уважением, Ветлужанина Инна, г.Осинники, Кемеровской области

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала! Пишет Вам Назарова Оксана из города Уфы. На написание этой статьи, о, возможно и на начало дискуссии, меня, ветеринарного врача, подвигла такая проблема, как очень частые прохолосты. Ведь зачастую заводчики ограничиваются стандартной причиной, типа не в те сроки повязали. А в дальнейшем, по ряду самых разных причин, в том числе и из-за отсутствия грамотного лабораторного исследования многие суки продаются или отдаются из-за отсутствия сил, а, может, и желания владельца докопаться до истины. Данную статью я составила на основе лекций, полученных мной в годы обучения. В 1995 г. я окончила Башкирский Государственный Аграрный Университет по специальности ветеринария. В настоящее время являюсь владелицей двух сук породы немецкая овчарка.

Итак, по Студенцову, есть ряд причин, отрицательно влияющих на оплодотворяемость и ведущих к бесплодию как кобелей, так и сук.
1. ПРИОБРЕТЕННОЕ бесплодие, которое подразделяется на СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ (болезни половых и других органов), АЛИМЕНТАРНОЕ (возникающее на почве истощения и как следствие ожирения, т.е. в результате качественной недостаточности или избыточности рациона), ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ, КЛИМАТИЧЕСКОЕ.
2. ИММУНОГЕННОЕ бесплодие
3. ИСКУССТВЕННОЕ бесплодие (неправильное или несвоевременное осеменение).
4. ВРОЖДЕННОЕ бесплодие.
5. СТАРЧЕСКОЕ бесплодие (атрофические процессы в гениталиях).

А теперь более подробно. Симптоматическое бесплодие у сук происходит вследствие заболеваний половых и других органов. Нередко бесплодие – результат нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, болезни конечностей, нарушения обмена веществ, ряда инфекционных и инвазионных болезней. У больных животных половые рефлексы не проявляются или выпадает какой-нибудь из них. В каждом конкретном случае причину может определить ветеринарный специалист. Он поставит диагноз и назначит своевременное лечение. У кобелей половая функция нарушается при общих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. (Из своей практики могу привести пример: импортированный из Германии кобель подхватил какую-то инфекцию. Внешне она проявлялась только высокой температурой, которую не могли сбить в течение месяца. В результате пес потерял способность к оплодотворению, его сперма стала нежизнеспособной. Кобель до сих пор прекрасно вяжет, но потомства от него больше нет. Прим. редактора). Патология самих половых органов вызывает снижение или прекращение сперматогенеза. Наличие воспалительного процесса в них является причиной нарушения половых рефлексов и ухудшения качества спермы. Например, при дерматите мошонки, сопровождаемом повышением местной температуры, нарушается ее терморегулирующая функция, и изменяется качество спермы – появляются мертвые спермии, спермии уродливой формы, а иногда они вообще отсутствуют в эякуляте.

Алиментарное бесплодие у сук может наступить при недостаточном питании, когда понижаются функции всех систем организма, происходит истощение животного. При дефиците животного белка происходит снижение упитанности, нарушение обмена веществ, в результате чего длительное время не проявляется стадия возбуждении полового цикла (если же она наступает, то сука даже после многократных вязок не оплодотворяется). При продолжительной даче углеводистых кормов и отсутствии моциона может появиться ожирение. У таких сук половые циклы могут вообще прекратиться. При дефиците ретинола (провитамин А) происходит перерождение клеток эндометрия и их ороговение, в яичниках прекращается рост фолликулов. У таких сук возможны аборты. При дефиците витаминов В2, В6, В12 возможна гибель эмбрионов, атрофия фолликулярного аппарата яичников, расстройства половой цикличности. Дефицит меди ведет к понижению плодовитости, удлинению половых циклов, гибели плодов. Уменьшение кобальта в рационе нарушает процесс имплантации зигот в матке, у сук возможны аборты.

У кобелей недостаточность животного белка в рационе приводит к появлению спермиев уродливой формы или к полному отсутствию спермиев в эякуляте. Дефицит ретинола и витамина Е ведет к появлению уродливых спермиев, перерождению и атрофии семенников. Семенники становятся более плотными и уменьшаются в объеме. Дефицит магния нарушает подвижность спермиев. Избыток кормления и отсутствие должного моциона делает производителя вялым. Такие кобели быстро устают, подолгу лежат. Следует помнить, что восстановление рационального кормления не сразу дает положительный результат на качество спермы. Улучшение кормления сказывается лишь через 1,5 – 2 месяца, что обусловлено продолжительностью сперматогенеза.

Эксплуатационное бесплодие у сук чаще всего возникает из-за одностороннего чрезмерного использования – причиной может быть усиленный тренинг, вязки в каждую течку, даже продолжительный подсосный период. У кобелей чрезмерная эксплуатация ведет к ослаблению половых рефлексов и ухудшению качества спермы.

Климатическое бесплодие возможно при резком изменении климатических условий вследствие перемещения животного из одной климатической зоны в другую. Даже смена часового пояса может вызвать у кобеля кратковременное бесплодие.

Искусственное бесплодие чаще всего происходит из-за неправильно выбранного срока вязки. Независимо от наличия или отсутствия полового акта, у молодых самок овуляция начинается через 6-12 часов после просветления выделений и происходит каждые три часа. У старых сук этот срок может растянуться до 7 дней. После овуляции каждый ооцит еще несколько часов задерживается в бурсе яичника, затем опускается по фаллопиевым трубам и превращается в зрелую яйцеклетку. Готовые к оплодотворению яйцеклетки находятся в матке до 8 дней, однако уже через 5-6 суток их способность к оплодотворению резко снижается.

Иммуногенное бесплодие – одно из самых малоизученных. Здесь приведу только следующие факты: при повторных и безрезультатных вязках у некоторых животных образуются особые спермоантитела, (спермолизины, спермотоксины, спермоагглютинины, спермопреципитины), которые препятствуют нормальному оплодотворению. Образование спермоантител усиливается при наличии воспалительных процессов в матке, при ослаблении барьерной функции эпителия слизистой оболочки матки при А-гиповитаминозе, а также при недостатке в рационе некоторых микроэлементов, например, марганца.

Врожденное бесплодие у сук может быть обусловлено генетически. Многие из нарушений, ведущих к этой патологии, передаются по наследству. Их выделяют в отдельную группу. Здесь можно указать на инфантилизацию – недоразвитость половых органов у молодых сук или расстройство их функций у самок, достигших физиологической зрелости. Подобные нарушения возникают при пониженной деятельности гипоталамуса, гипофиза, а также других эндокринных желез и нервной системы. Их возникновение может быть обусловлено недостаточным кормлением новорожденных щенков, их переболеванием, погрешностями в выращивании. У таких сук нестабильны или отсутствуют половые циклы. Иногда регистрируются нормальные циклы, но после многократных вязок суки не оплодотворяются. К этой же группе нарушений относится бесплодие из-за аномалий половых органов (отсутствие одного из яичников, либо обоих яичников сразу, рога матки и т.д., при наличии других отделов воспроизводительных органов). Врожденное бесплодие кобелей – следствие аномалий развития половых органов, возникших в результате неполноценности половых клеток или зиготы. Особый интерес представляет гипоплазия семенников. Даже при односторонней гипоплазии (олигозооспермия) количество живых спермиев в эякуляте незначительно. При тератоспермии в эякуляте патологических по форме спермиев больше установленной нормы. Наверное, понятно, что производители с такими патологиями подлежат выбраковке
Назарова О. Г.

Еще мнение.

Дорогие друзья, коллеги! В своих беспорядочных заметках мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями относительно причин бесплодия у собак, а также поразмыслить над возможностью устранения некоторых из них.

Основными причинами «бесплодия» сук являются следующие ошибки неопытных заводчиков: а) несоблюдение сроков вязки, б) нарушение режима кормления и содержания, в) игнорирование вариативности сроков овуляции, г) создание ситуаций, приводящих течную суку в состояние стресса.

Нарушение сроков вязки – самая распространенная причина пропустовки. Мой совет не будет чем-то из ряда вон выходящим и эксклюзивным. Необходимо, прежде всего, вести календарь течек, начиная с самой первой, знать дату очередной течки и период времени, через который собака потечет снова. Следует посчитать, сколько дней длится пустовка, следить за количеством и качеством выделений, отмечать все изменения цвета и консистенции. Соблюдение этих несложных премудростей научит начинающего заводчика дисциплине и обогатит его опыт. Обычно суку вяжут после того, как характер выделений изменился, и они посветлели, стали прозрачными и тягучими. Но замечено, что у некоторых сук посветления не происходит, выделения остаются яркими, либо в самой середине цикла становятся скудными и исчезают. Конечно, самый лучший способ определить реальную дату вязки – провести лабораторное исследование мазка. Если нет возможности обратиться в специализированную ветеринарную клинику, то рекомендую воспользоваться материалами, приведенными в книге библиотеки американского собаководства Бейли С. Хейнс, «Английский бульдог», в главе «Разведение», в которой даются советы, как провести такое исследование в домашних условиях, имея в наличии обыкновенный школьный микроскоп. Приведенные там фотографии помогут разобраться в характере течки и определить нужную дату вязки. Некоторые собаководы рекомендуют простейший тест с «поясом верности» (специальные трусы для течных сук). На первую или вторую пустовку можно выпустить молодую суку в «предохранительном» снаряжении к опытному кобелю и проследить за ее реакцией в течение нескольких дней. В своем дневнике отметьте, когда она стала более «доброжелательной» к «жениху», когда стала отводить хвост и «играть» петлей, какими при этом были выделения по цвету. Иногда у готовой к оплодотворению суки появляется специфический, резкий запах, который тоже подскажет заводчику, что его собака «созрела». В случае, если молодая и очень нервная сука пугается мощного натиска озабоченного кобеля и не подпускает его к себе даже в разгаре течки, то можно воспользоваться «услугами» хорошо знакомого ей животного. Не доверяя незнакомцу, она может показать готовность с «другом детства».

Известно, что с возрастом периоды овуляции сдвигаются, поэтому для более вероятного оплодотворения сук старшего возраста рекомендуется вязать в более поздние сроки. Следует учитывать, что отведение сукой хвоста не всегда говорит о готовности, многие собаки испытывают охоту за 2-3 дня до наступления овуляции.

Не буду долго задерживаться на бесплодности суки по причине нарушения кормления и содержания, это аксиома – истощенная или очень загруженная собака, даже повязанная в нужные дни, скорее всего, пропустует. Хорошо еще, если только это будет наказанием для нерадивых хозяев, ведь недостаточная или избыточная кондиция служит первоисточником многих серьезных заболеваний.
Не советую планировать для молодой неразвязанной суки вязки за пределами региона проживания. Пролет в самолете, сутолока аэропорта, скандальные ситуации в поезде и другие «факторы дороги», незнакомая обстановка в чужом доме, а также первичное изнасилование «невинной девицы» могут привести собаку в состояние непрекращающегося стресса, во время которого нарушается течение пустовки. Бывали случаи, когда течка вообще прекращалась, кобель не реагировал на гостью, и выносился вердикт о «бесплодии».

К нарушениям цикла и задержке очередной течки (что, в свою очередь, ведет к изменению планирования очередной вязки) может привести излишне длительная лактация во время предыдущей беременности, и, соответственно, образование персистирующего желтого тела. Для того, чтобы желтое тело перестало функционировать и быстрее рассосалось, следует отнимать щенков от матери не позднее 1 месяца, при необходимости подпуская к ним суку для отсасывания излишков молочного деликатеса. Суку в этот период нужно меньше поить, рекомендован бромокриптин 2 раза в день в случае, если молока очень много, и оно постоянно накапливается. При появлении течки такой суке следует на 4 день после вязки ввести прогестерон однократно (гормон, сохраняющий беременность). Инъекцию прогестерона можно также назначить суке, которая до этого неоднократно прохолостила, и есть подозрение на бесплодие. Если сука склонна к алиментарным абортам (на первых сроках беременности появляются кровянистые выделения), то хорошо помогает туринал (синтетический аналог прогестерона, который способствует закреплению зигот в матке). Естественно, перед назначением гормонов в каждом подобном случае нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Иногда диагноз – «бесплодие» ставится собакам, которых не может повязать кобель ни в первую, ни во вторую, ни в третью течку. Она нормально реагирует, все рефлексы сохранены, течка в самом разгаре, а кобель, сделав несколько попыток, просто перестает подходить к даме. Причиной может служить эластичная перегородка во влагалище, которая причиняет боль кобелю и «не пускает» его далеко. Девственная плева – явление довольно редкое у собак, но нужно иметь в виду, что такое встречается, поэтому перед первой вязкой наденьте резиновую перчатку, смажьте ее кремом или вазелином и пропальпируйте влагалище. Если обнаружите пленку, то постарайтесь ее разорвать – это не принесет собаке никакого вреда, и кобель способен тут же ее повязать. Если не удалить девственную преграду сразу, то с возрастом она становится очень прочной, и требуется небольшое хирургическое вмешательство, чтобы ее удалить.

При неоднократном прохолосте в организме вырабатываются спермоантитела, при появлении которых резко повышается кислотность среды влагалища. Поэтому, если есть подозрение на иммуногенное бесплодие (т.е. при соблюдении всех условий для успешной вязки сука остается пустой), можно попробовать понизить кислотность спринцеванием перед вязкой слабым раствором натрия бикарбоната (питьевой соды). Мне известны несколько случаев получения потомства от таких сук после этой процедуры, правда, пометы рождались малочисленные (1-2 щенка).

У кобелей слабая половая активность бывает в результате сильных нагрузок (передрессировка), болезни, стресса и вследствие гормональной недостаточности (возрастной или врожденной). При врожденной гормональной недостаточности организм вырабатывает недостаточное количество тестостерона, что ведет к нарушениям полового диморфизма (кобели в сучьем типе). Такие собаки выбраковываются, их нельзя использовать в разведении. При сильных нагрузках, в стрессовых ситуациях, в результате инфекции и пр. у кобеля возникает временная нехватка гормона. Необходимо своевременное лечение витамином Е, корма с высоким содержанием протеина и, в случае, если назначит врач, курс тестостерона. Правильное кормление, ежедневный моцион, соблюдение заводской кондиции, избежание перегрузок и стрессов позволит кобелю не терять формы очень долго.

При вязках необходимо учитывать вариативность восстановления спермы у кобелей (18-48 часов). Есть собаки с более медленным спермогенезом, поэтому им требуется более длительный срок на восстановление. Не рекомендуется делать повторную вязку ранее, чем через 24 часа.

От кобелей с низко опущенными (отвисшими) семенниками часто холостят суки. Причина в том, что ослабевает мышца, поднимающая яичко (musculus cremaster). Ослаблении мышцы и истончение, растяжение семяпровода затрудняет транспорт спермиев, вследствие чего эякулят в основном состоит из секрета предстательной железы. Летом, в жару, отвисшие семенники у кобелей явление довольно обычное, но если подобный симптом наблюдается круглый год, то это тревожный сигнал – сука может пропустовать. Можно при вязке, помогая кобелю, приподнять яички рукой и слегка массировать их легким поглаживанием – это в некоторых случаях помогает достигнуть положительного результата.

И последнее. Часто заводчик, повязав суку, испытывает потребность получить определенное процентное соотношение кобелей и сук в помете. Вариант, когда рождается семь кобелей и одна сука мало кого устраивает. И наоборот. Опытные заводчики считают, что чем раньше при наступлении срока вязки повяжешь собаку, тем больше будет в помете девочек. Соответственно, на последних сроках вязки будут рождаться мальчики. По мнению биологов, изучающих псовых, в дикой природе устойчивость популяции определяется количеством самок. В неблагоприятное для популяции время самцы чаще погибают в чрезвычайных ситуациях, уровень конкуренции в борьбе за право продолжения рода снижается, суки вяжутся рано, поэтому рождается большее количество самок, количество которых, как уже говорилось, определяет жизнеспособность популяции. В более благоприятные для вида периоды сохраняется высокий уровень конкуренции между самцами, суки вяжутся в более поздние сроки, вследствие чего в пометах превалируют кобели. Следует учитывать, что этот принцип срабатывает не всегда – существуют также факторы наследственности, которые могут повлиять на картину рождаемости. Иногда, под влиянием различных причин нарушается кислотно-щелочной баланс при оплодотворении, что ведет к беспорядочной гибели спермиев и, соответственно, к изменению соотношения кобелей и сук в помете.

Надеюсь, что смогла кому-нибудь помочь в поиске верного решения. Удачи вам, заводчики!
Е. Боброва, заводчик со стажем 30 лет.

 


 

 

Design by Leia