Техминимум для начинающих:

КАК НАЙТИ СОБАКУ СВОЕЙ МЕЧТЫ. КОЕ-ЧТО О ТРУДНОСТЯХ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ДРЕССИРОВКИ

 

  Вы с четвероногим «первоклассником» пришли на дрессировочную площадку и оба буквально рветесь в бой. В глазах горит огонь святой веры, как во всемогущество инструктора, так и в собственные силы.

 Проходит неделя, другая, и вот вы уже похожи на воздушный шарик, из которого со свистом выпустили воздух: сморщились от разочарования и похудели от непрерывного стресса. Пес вашей мечты ведет себя как оголтелый двоечник и второгодник. Он с ревом носится по территории собачьей «школы» в любом направлении, игнорируя только вектор, ведущий в вашу сторону. Абсолютно не реагируя на команду «Ко мне!», негодяй с восторгом уворачивается от ваших любящих объятий и «срывает» с места более покладистых и усердных «учеников». Даже на «веревочке» этот бездельник умудряется доставить вам массу мелких хлопот: то дергает поводок, роняя своего повелителя рядом с глубокой и полноводной лужей, то изображает ослика Иа, с горестным видом и каменным упорством «врастая» в землю по самые уши. Этот изверг с тупым равнодушием смотрит, как вы приплясываете, размахивая элегантным аппортировочным предметом, и даже лениво позевывает при этом, хотя еще пять минут назад он с упоением носился по площадке с довольно неопрятным «дрыном» в зубах. Пес с макиавеллиевским терпением и коварством ждет, когда вы зазеваетесь и ослабите мертвую хватку руки, держащей поводок. Будьте уверены, он немедленно воспользуется вашей невнимательностью, чтобы вернуть утраченную свободу! Этот беспредел повторяется, как минимум, два раза в неделю. В результате такой «учебы» у вас появляются симптомы прогрессирующей неврастении: вы бледнеете при слове «дрессировка», вам все время кажется, что за спиной кто-то притаился, и ужасно хочется плакать каждый раз, когда вы готовитесь посетить ад, именуемый дрессировочной площадкой.

Не верите, что так бывает? Напрасно! Подобные «картинки» срисованы непосредственно с натуры и встречаются чаще, чем хотелось бы. Ведь речь идет о последствиях тех ошибок, которые успел наделать горе-дрессировщик, приступая к начальному этапу обучения. Не посоветовавшись с опытным инструктором, понадеявшись только на собственную интуицию, можно наломать немало «дров», пытаясь «с ходу» внушить щенку основные приемы послушания, именно те приемы, которые требуют и терпения, и выдержки, и времени.

Успех любой, самой сложной дрессировки в полной мере зависит от начального воспитания, от тех отношений, которые сложились у человека и собаки в их совместном быте. Основной причиной успеха или неудачи в процессе дрессировки является наличие (отсутствие) контакта между животным и его владельцем. О контактности любой пары можно судить уже в первые минуты ее появления на площадке. Один доверяет своей собаке настолько, что отстегивает поводок без всякого сомнения и опаски, давая питомцу возможность познакомиться с «однокашниками» и новой для него территорией. Пес у такого хозяина обычно сразу (или почти сразу) подходит на зов, а в нередких случаях собачьих «разборок» под девизом «кто на новенького?» сразу же летит под крылышко своего защитника и покровителя. Но, к сожалению, иногда приходится наблюдать совершенно иную картину. Человек и собака, «скованные одной цепью», не мыслят своего сосуществования без поводка. Как пуповина, связывает он их между собой, и иной связи они даже не представляют. Такого владельца приходится даже уговаривать отстегнуть эту «пуповину», чтобы начать заново построение связей, основанных на взаимном доверии и привязанности, т.е. на КОНТАКТЕ. А создавать заново во много раз труднее, чем начинать с «чистого листа». Чтобы преодолеть последствия дурного воспитания, требуется поистине титанический труд и ангельское терпение. Хорошо еще, если пес попадает к инструктору в достаточно юном возрасте, его поведение можно откорректировать, но если владелец спохватился поздно, и собака уже совсем взрослая, то шансов на успех мало.

Есть ли какой-то особый секрет, знание которого поможет наладить прочный контакт с собакой? Есть, но это – «секрет полишинеля», он известен всем! Чтобы связь между человеком и животным стала прочной и надежной, нужно с первого дня содержания уделять последнему больше времени, по возможности – каждую свободную минуту. Больше гуляйте на улице, играйте дома, не бойтесь устраивать шумные «догонялки», поощряя щенка каждый раз, когда он подбегает на зов. Разговаривайте с ним, ведь уже давно известно, что собака узнает в потоке речи не только уставные команды, а может дифференцировать отдельные слова и даже улавливает смысл сказанного. Будьте требовательны, но не напрягайте щенка чересчур (устанет раз, не будет повиноваться в другой); ласкайте и хвалите, но не сюсюкайте и не балуйте сверх меры (сами не заметите, как сядет на шею и превратится в деспота). Главная трудность – в общении с песиком найти «золотую середину», не сорвать ему психику чрезмерной суровостью и не потерять престиж вожака из-за излишней снисходительности. Не забывайте, что щенок – это не ребенок, у которого впереди еще много лет детства, а детеныш, который вскоре превратится во взрослую особь, и время на его воспитание и формирование уважения к вам довольно ограниченно. Никогда не разрешайте малышу того, что будет запрещено впоследствии взрослой собаке, а если какое-то качество вам хотелось бы в дальнейшем закрепить в поведении, то не ленитесь поощрять щенка всякий раз, когда он его проявит. Не торопитесь наказывать мохнатого хулигана за совершенное им мелкое злодейство, подумайте, а не опоздали ли вы с «мерой пресечения». Ведь если любимая ваза превратилась в черепки, а коврик в прихожей распущен на ниточки в то время, когда вы любовались в магазине на редкую разновидность мороженого окуня, то эту ситуацию можно охарактеризовать так: «поезд ушел и перрон подмели»! Радостно бросаясь вам навстречу, щенок будет очень удивлен и испуган вашей (на его взгляд) неадекватной реакцией. Вопли раздосадованного хозяина, неприятный процесс «тыкания носом», побои и трепание за «шкирку» пес не соотнесет с проступком, совершенным им ранее, а сочтет следствием вашего непредсказуемого характера и в следующий раз притаится в укромном уголке, будучи вовсе не в восторге от вашего прихода. «Застукав» щенка на «месте преступления», не торопитесь заживо «снимать с него шкуру», достаточно угрожающим голосом продемонстрировать вашу негативную реакцию, подкрепив демонстрацию доходчивым увесистым шлепком или легким ударом свернутой в трубку газеты. Ваше недовольство будет правильно оценено злоумышленником, но не вызовет страха перед вами, а, согласитесь, страх – плохой помощник в построении контакта с собакой. Однако не следует воздействовать на шалуна только «мыслию и словом», распоясавшийся хулиган, привыкший к полной безнаказанности, будет вскоре игнорировать ваши негодующие речи («а Васька слушает, да ест»), что тоже не ведет к взаимопониманию.

Быстрый и четкий подход к дрессировщику по команде «Ко мне!» – самый яркий показатель контактности. Между тем, очень часто начинающие собаководы жалуются на своих питомцев, которые, проявляя чудеса послушания дома, вовсе не горят желанием повиноваться на улице. Причина чаще всего кроется в поведении самого воспитателя, порой даже не замечающего, как неловко и варварски рвет он ниточки с таким трудом налаженного контакта. Постараемся перечислить промахи, наиболее часто встречающиеся при отработке этого приема.

Ошибка №1: На прогулке вы замечаете, что щенок совершает «противоправные» действия – подбирает какую-нибудь съедобную с его точки зрения гадость, преследует кошку, облаивает прохожего и т.д. Он не реагирует на «фу», но с радостью подбегает на привычную команду «Ко мне» и, вопреки ожиданиям награды за своевременный подход, получает взбучку за озорство. Обладая прекрасной памятью (или, точнее, злопамятностью), пес в следующий раз очень хорошо подумает, стоит ли выполнять команду, от которой одни неприятности. Следует запомнить золотое правило: Собака, подошедшая на зов хозяина – неприкосновенна! Как бы вы на нее не сердились, вам все равно придется ее похвалить и угостить лакомством. Особенно актуально это правило на начальном этапе дрессировки, когда контакт между животным и его владельцем еще очень непрочный. Наказать щенка за непослушание вы сможете лишь в том редком случае, когда смогли поймать его на месте преступления. Догоняя убегающего «преступника» для его поимки и наказания, вы только усугубите свою ошибку и нарушите другое золотое правило: Не вы должны гоняться за собакой на прогулке, а она за вами! Бессмысленно также сотрясать воздух криком и бессильными угрозами. Что же в таком случае следует предпринять, чтобы пресечь нарушение? Иногда помогает брошенный в «нарушителя» свернутый в комок поводок или небольшой камешек. Но лучше всего, если вы переключите внимание маленького «злодея» на заранее припрятанную игрушку, палочку или лакомство, попробуйте привлечь малыша неожиданными движениями – убегайте, спрячьтесь или просто присядьте на корточки, царапая землю прутиком. Когда он подбежит – угостите, погладьте, поощрите голосом и отведите туда, где у него не будет возможности «согрешить» заново.

Ошибка №2: Щенок весь день сидит дома и скучает. Вы приходите после рабочего дня уставший, на улице холодно и мокро, но вывести его надо, и хочется это сделать по-быстрому. Но, натосковавшись в одиночестве, «ребенок» накопил столько энергии, что ему непременно надо ее выплеснуть, а на это нужно время. Он с восторгом носится по двору, вы подзываете песика, и, в тот момент, когда он эмоционально и красочно «рассказывает» о своих чудесных ощущениях, вы пристегиваете поводок. Достаточно одного-двух раз, чтобы питомец сделал вывод: «Как только подзовут, так сразу и потащат домой». Не доверяя вам больше, он продлит себе прогулку сам. В этом случае совет весьма банален: завели собаку, будьте любезны уделять ей то время, которое необходимо для нормального физического развития и гармонического воспитания. На прогулке следует не один раз подзывать щенка, а когда он подчинится команде, поощрить его вкусным кусочком, похвалить и отпустить гулять снова. После таких прогулок выполнение довольно сложного приема станет для собаки радостью и удовольствием.

Ошибка №3: Вы подзываете щенка, но малыш, занятый обнюхиванием камушка, притворяется, что не слышит хозяйского голоса. Вам не хочется настаивать, и вы уступаете. В другой раз, подав команду, вы отвлекаетесь сами, забыв проконтролировать, выполнил пес ваш приказ или проигнорировал. Потом щенок помчался за кошкой, вы истошно начинаете кричать «Ко мне!», но, увидев, что кошка скрылась в подвале, машете рукой и вновь принимаетесь за газету. Маленький проказник очень наблюдателен. Опыт ему подсказывает, что поданная команда не всегда является основанием для подчинения, существует масса способов, чтобы уклониться от ее выполнения. Несколько таких «уроков» и он сочтет необязательным вообще подходить на зов. И вам, и вашему питомцу придется усвоить еще одно золотое правило дрессировки: Команда подается только один раз. Повторенная многократно, она теряет всякий смысл, а ведь бывают случаи, когда беспрекословное и четкое выполнение приема может предотвратить конфликт или даже спасти жизнь вашему псу.

Из всего вышесказанного вытекает еще одно важное правило: Вы должны стать интересным своей собаке настолько, чтобы она общение с вами предпочла тем многочисленным соблазнам, которые можно встретить на улице. Пусть в кармане или поясной сумке постоянно лежит лакомство – сыр или сосиска, нарезанная кусочками (печенье или сухарики давать не рекомендуется, они крошатся, и собака, подбирая крошки, отвлекается от выполнения приема). Пусть сюрпризом для щенка будет любимая игрушка, незаметно для него прихваченная из дома, или новый мяч, который вызовет неподдельный интерес и восторг у малыша. Но самое главное – это ИГРА! Любой собачий ребенок с удовольствием играет в прятки, пятнашки и «перетяжки». При этом он получает хорошую физическую нагрузку, необходимую для правильного формирования. Но, кроме того, все эти совместные развлечения изо дня в день укрепляют ту невидимую ниточку приязни, доверия и любви, которая возникает между человеком и его четвероногим другом и не ослабевает потом всю жизнь.

Если все-таки момент упущен, и игрушки не помогают, то не создавайте «привязанности» между вами с помощью крепкого поводка. Прочь пуповину! Лучше привяжите к ошейнику тонкий, но прочный и длинный (метров 10) капроновый шнур, и выпускайте пса погулять. Когда он немного «выпустит пар», подзовите, понемногу подтягивая веревку и приговаривая "«ко мне"», «ко мне»! Подтянули – угостите, порадуйтесь (громко, заостряя на этом внимание) и отпускайте гулять снова (на шнурке). Этот процесс довольно долгий, но если приложить терпение и упорство, то приводит к успеху. Очень эффективно такое средство, как прогулка городской собаки в лесу или в поле. Щенок очень боится потеряться в незнакомой местности и старается держаться поблизости от хозяина. Если он отвлекся и отстал, то постарайтесь спрятаться, не теряя его из виду. Эта превентивная мера нередко раз и навсегда отбивает охоту к самостоятельным путешествиям и приучает собаку не выпускать хозяина из поля зрения. В городе такой метод приемлем только в местах, где нет посторонних людей и случайных машин.

А теперь поговорим о приеме, который входит практически во все учебные комплексы послушания, об аппортировке. У большинства псовых инстинкт догонять и хватать убегающую добычу – врожденный, они преследуют даже неживые объекты, способные двигаться. Кроме того, еще известный натуралист, Сетон-Томпсон отмечал, что многие волки и койоты иногда часами могут носить в зубах несъедобные предметы: палки, тряпки, старую обувь, используя их в качестве игрушек. Именно на этих инстинктах и строится игровой метод аппортировки. Но редкий прием вызывает у начинающего дрессировщика столько трудностей, сколько приходится на этот. Сто потов приходится пролить потом на дрессировочной площадке и инструктору, и владельцу, чтобы преодолеть «ляпы», совершенные на первом этапе воспитания. Обычно щенок испытывает интерес к аппортировочному предмету, стрелой бежит за игрушкой или палочкой, но редко по доброй воле отдает ее в хозяйские руки. Его «звериная» натура подсказывает, что пойманную добычу нужно скорей унести в укромный уголок и там, ни с кем не делясь, растерзать ее или разгрызть на мелкие кусочки. А хозяин, не зная о тонкостях собачьей психологии, еще и подогревает собственнические инстинкты малыша, пытаясь отнять честно добытую вещь.

Ошибка №1: Щенок «догнал» игрушку и предвкушает удовольствие «разобраться» с ней по-свойски. Вы подходите, подаете команду и забираете аппортик из щенячьей пасти, строго прикрикнув на строптивого «добытчика», не собирающегося расставаться со своей добычей. Итог такой методики не замедлит сказаться: по команде «Дай!» («Аус!») песик либо сразу же потеряет интерес к предмету, бросив его вам под ноги, либо попытается сохранить его для себя, во все лопатки удирая от хозяина-«рэкетира». Такие нежелательные навыки прочно усваиваются, и перевоспитать щенка будет не очень просто. Помните, если собака с удовольствием бегает за мячиком, то половина задачи выполнена. Как же достичь успеха, не уничтожив уже полученных результатов? Несколько проще обучить аппортировке «пищевика», т.е. пса с гипертрофированным пищевым рефлексом. Такой «ребенок» на голове будет стоять за кусочек колбаски, а уж, как только поймет, что за «доставку» никчемного предмета вы готовы платить пищевой «валютой», то проблема обучения будет быстро решена. Труднее с т.н. «аппортировочниками». Они любят процесс сам по себе: найти, догнать, «обезвредить», растерзать. Таких за колбаску не купишь. Не гоняйтесь за малышом и не подкрадывайтесь, когда он подберет брошенный вами предмет, ведь естественной его реакцией будет побег. Наоборот, двигайтесь в противоположную сторону, присядьте на корточки, заинтересуйте песика настолько, чтобы он с игрушкой подошел к вам. Если интерес к аппортику пропадет, дайте понять «ребенку», что вас эта вещь как раз очень сильно заинтриговала. Мелкий жадина тут же воспылает к ней любовью. Попробуйте внушить щенку, что в эту игру можно играть вдвоем, а «перетяжки» и «отбиралки»– великолепный дополнительный компонент игры. Не забывайте поначалу уступать ему победу, а, забрав аппортировочный предмет, утешьте кусочком сыра или колбасы. Если пес, не смотря на все ваши старания, не подходит, явно не желая рисковать драгоценным мячиком или любимой гантелькой, то попробуйте «оживить» аппорт, привязав к нему тонкую длинную бечевку (прочную леску). Убедившись, что щенок прочно ухватил приманку, потихоньку подтягивайте его к себе, а затем можете следовать данным выше рекомендациям. Этот путь требует терпения и настойчивости, ведь вы должны завоевать доверие своей собаки, а это не так уж просто.

Ошибка №2: Ваш питомец стал приносить предмет и отдавать его по первому требованию. Восхищенный успехами любимца, вы снова и снова гоняете его за палкой, не замечая, что у того в душе поднимается волна протеста против беспардонной эксплуатации. Результат в таком случае легко предсказуем: собака вдруг перестает понимать, чего от нее хотят, наотрез отказываясь подчиняться. Оскорбленный таким вопиющим неповиновением хозяин может усугубить свою оплошность, пытаясь силой заставить лентяя выполнить прием, тем самым вырабатывая у него стойкое отвращение к аппорту. Здесь следует запомнить еще одно «золотое» правило: на начальном этапе дрессировки щенок может, но не обязан. Прежде, чем чего-то требовать, прочно закрепите полученный позитивный навык. Не ленитесь поощрять щенка, не «гоните лошадей», не перегибайте палку, когда станут заметными первые достижения.

Редко, но встречаются собаки, у которых либо от природы нет интереса к аппортировке, либо их владельцы уже успели совершить ошибку №1 и ошибку №2. В этом случае можно попытаться еще раз воспользоваться приемами, которые мы вам уже рекомендовали. Если результат нулевой, то не отчаивайтесь, есть методы, не менее эффективные, чем игра. Один из них – метод принуждения, при котором вы с собакой в аппортировке идете «от противного»: сначала вкладываете аппорт в пасть и заставляете удерживать его некоторое время, затем приучаете животное двигаться с предметом в зубах и выполнять несложные команды. Третий этап – обучение умению поднимать аппортировочный снаряд с земли по команде, и заканчивается процесс тем, с чего только начинается игровой метод: вы заставляете питомца бежать за брошенным предметом и доставлять его вам в руки. Следует учитывать, что для маленького щенка такая методика не приемлема, и применяется исключительно на взрослых особях под руководством опытного инструктора, хорошо знакомого со всеми «подводными камнями» такого метода. 

 

Петрушина Е., заводчик немецких овчарок.


 

 

Design by Leia