Школа дрессировки:

ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕМПИОНА

 

Общеизвестно, что красота немецкой овчарки, гармоничность ее сложения прямо пропорциональны ее функциональным качествам, т.е. чем полнее соответствует она требованиям стандарта породы, тем точнее отвечает своему предназначению рабочей собаки.

   Ширина и глубина груди говорят о хорошем и глубоком дыхании, силе и крепости; правильные пропорции спины, поясницы и крупа свидетельствуют о наличии природного, совершенного балансира; длинные бедро и голень (наряду с выраженными углами сочленений) созданы для длительного, неутомимого бега рысью; мощные, крепкие челюсти превращают животное в надежное оборонительное и наступательное оружие.

Красоту собаки в полной мере сможет оценить только специалист, поэтому ежегодные выставки, на которых проводится экспертиза экстерьера, привлекают все большее количество участников – владельцев немецкой овчарки. Такое шоу – праздник, как для собаки, так и для ее хозяина, к нему тщательно готовятся, нетерпеливо ждут. И, хотя говорят, что главное – это участие, надежда на победу не умирает до самого конца ринга у каждого из присутствующих.

К сожалению, очень часто возникает ситуация, знакомая многим, когда явный фаворит ринга, с прекрасным экстерьером и в отличной выставочной форме, проигрывает сопернику, который не обладает особыми достоинствами, но, тем не менее, обращает на себя благосклонное внимание судьи. А дело в том, что владелец первой собаки выводит ее на ринг, не освоив азбуки выставочного треннинга, понадеявшись на природные данные своего любимца. Хозяин пса-победителя, наоборот, умеет скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства своей собаки, грамотно ее демонстрируя. Неправильная экстерьерная стойка, галоп или иноходь во время движения, робость, агрессия или излишняя возбудимость при осмотре, трусость при тестировании,-- любой из этих факторов начисто уничтожит благоприятное впечатление от превосходного экстерьера.

Таким образом, приобретая щенка немецкой овчарки, следует учитывать не только проблему его правильного воспитания, но и настоятельную необходимость тщательной ринговой подготовки с самого раннего возраста. В любом клубе, занимающимся разведением «немцев», имеются курсы для хэндлеров, проводятся практические занятия по хэндлингу. Но, к сожалению, 10-15 занятий недостаточно, чтобы подготовить собаку к выставке, в принципе, за это время можно только научить владельца правильному экспонированию своего питомца. «Звезду» ринга необходимо выращивать, с «младых ногтей».

Одним из важнейших условий для успешной выставочной карьеры вашего питомца является его здоровье и хорошее физическое развитие. Животные, экспонируемые на крупных выставках, не могут быть слабыми и изнеженными, им необходимо сохранять выносливость и энергию порой в течение многих часов, в любую погоду. Слабая физически и неуравновешенная собака не имеет никаких шансов на успех, она просто выдохнется на первых же минутах экспертизы, а стресс непременно скажется на ее самочувствии. Кроме того, для победы над соперниками собаке необходимо еще то особенное состояние уверенности, азарта, желания показать себя; состояние, называемое собаководами особым словом кураж. Именно кураж, наравне с физическими и экстерьерными достоинствами, приносит псу и его владельцу лавры победителя, позволяя пройти всю выставку на одном дыхании, с блеском. Залогом такого успеха станут регулярные тренировки будущей «звезды». Специальные тренировки для шоу-собаки – необходимость. Считать, что она получает нагрузку, просто бегая сама по себе, как придется – большая ошибка. Любое животное старается экономить силы, если нет особой причины их расходовать.

Треннинг необходимо начинать уже с первых прогулок. Это вовсе не значит, что нужно гонять щенка так, чтобы он замертво падал на подстилку, едва переступив порог. Для того чтобы ваш питомец достиг физического совершенства, рос крепким и здоровым, следует найти оптимальный режим тренировки, так сбалансировать физические нагрузки, чтобы не навредить растущему организму. Молодую собаку нельзя нагружать слишком сильно, ведь связки у щенков не столь эластичны, как у взрослых особей, перегрузка сказывается на них плохо (могут сильно пострадать суставы). Если же собаку не тренировать вообще, то результат будет еще хуже: такое животное не может похвалиться объемной мускулатурой, оно склонно к ожирению, у него неправильный постав конечностей, слабые связки, плохо сбалансированные движения.

Необходимо учитывать, что любые нагрузки следует вводить постепенно. Очень полезны длительные прогулки шагом по песку или мелкому гравию (лапы собираются в комок, укрепляется спина). Отличную нагрузку дает плавание – развиваются мышцы груди и спины, укрепляются связки передних и задних конечностей. Замечательно, если есть возможность побегать по глубокому рыхлому снегу – великолепная тренировка всей скелетной мускулатуры (буксировка лыжника и санок категорически противопоказана для животных, физически еще не сформировавшихся). Полезны прогулки за велосипедом (в разумных пределах), бег, прыжки.

Физические нагрузки необходимо совмещать с занятиями хэндлингом (ринговой дрессировкой). Если рядом с домом имеется школьный стадион, то можно эффективно использовать беговые дорожки для обучения пса движению в ринге. Вбейте колышки и натяните веревку или пластиковую ленту, чтобы получился большой круг. Если вы соорудите внутри еще один круг, диаметром меньше первого, то получите т.н. «коридор», по которому вам придется немало побегать, приучая щенка двигаться быстрой рысью по кругу на туго натянутом поводке по команде «Вперед». Выполняя этот прием, собака должна рысить легко и свободно. Ускоряйте шаг постепенно, наращивая темп, не давая щенку срываться в галоп или идти прыжками. При ускорении собака раскрывается полностью, ее движения становятся размашистыми, летящими.

Параллельно отрабатывайте движение по команде «Рядом» без поводка на разных аллюрах (от очень медленного шага до максимальной рыси, не позволяя сбиваться на галоп). Собака, выполняя это упражнение, постоянно должна находиться у левой ноги хэндлера, не отставая и не убегая вперед. Последний прием весьма труден для молодого пса, он требует наибольшего послушания и выдержки, но ваше терпение принесет успех в будущем. Помимо умения менять скорость, подстраиваясь под темп движения хозяина, необходимо обучить собаку четко прорабатывать углы на поворотах.

Постоянный контроль за правильностью движений необходим еще и потому, что у многих животных из-за ошибки вождения вырабатывается привычная иноходь. Неумелый хэндлер вынуждает пса двигаться иноходью, замедляя его движения, осаживая поводком назад. Голова собаки при этом оказывается высоко поднятой, угол плечелопаточного сочленения чрезмерно раскрывается, и вымах передних конечностей оказывается укороченным. В результате для поддержания равновесия животному оказывается удобным переставлять одновременно обе правые и обе левые конечности.

НИКОГДА не наказывайте и не ругайте щенка, пока он находится в ринге, используйте весь арсенал поощрений за хорошую работу, пусть она станет для него радостью! Всегда эффектно смотрится собака, которая, двигаясь по рингу, высоко держит голову, внимательно и заинтересованно следит за каждым движением хэндлера. Чтобы добиться этого эффекта, попробуйте зажать подбородком любимую игрушку-пищалку щенка. Следуя за вами, он не отведет от вас взгляда, ожидая ее падения. Не обманите ожиданий, уроните, поиграйте со щенком в игру «А ну-ка отними» и вновь начните движение. Поэкспериментируйте с палочкой, лакомством, рукавом.

Часто бывает так, что собака лучше двигается в ринге не с хозяином, а с ассистентом. Владелец щенка, поручив поводок помощнику, может добиться потрясающих результатов, скрывшись из поля зрения пса, периодически показываясь ему на глаза или подавая голос. Можно использовать знакомую пищалку, манок или свисток (на крупных выставках в Германии, проходящих на огромных стадионах, при большом скоплении людей, для того, чтобы «поставить» псу уши и заставить его насторожиться, используются даже мегафоны). Эти нехитрые приемы заставят даже флегматичное животное двигаться красиво, «в натяг», маскируя незначительные недостатки корпуса, подчеркивая его достоинства. Собака должна хорошо знать своего проводника, доверять ему и не бояться.

Неплохо заставить щенка двигаться по рингу за другой, более опытной собакой. Он довольно резво тянет вперед, и хэндлеру остается только корректировать рысь своего подопечного, сохраняя при движении дистанцию 1,5-2 метра между собой и впереди идущим животным.

Большое значение имеет тесный контакт с собакой. Щенок должен абсолютно доверять рукам своего владельца, позволять осматривать пасть, протирать глаза, чистить уши, подстригать когти, расчесывать шерсть. Вкусная косточка, пусть с сожалением, но тоже безропотно должна быть возвращена хозяину по первому требованию. Очень полезно перед каждым кормлением осматривать зубы своей собаки, обучать ее демонстрации прикуса.

При экспертизе в ринге очень важно умение быстро и красиво продемонстрировать прикус и комплектность зубов. Щенка с детства приучают к этой процедуре, давая ему понять, что этот осмотр безболезнен и абсолютно безопасен. Последовательность действия при демонстрации зубной системы такова:
1. Сомкните челюсти пса, проследите, чтобы щенок не прикусил язык и губы.
2. Положите левую руку на спинку носа, а правой поддерживайте нижнюю челюсть.
3. Удерживая челюсти в сомкнутом положении, большим пальцем правой руки опустите нижнюю губу до предела вниз, а большим пальцем левой руки поднимите верхнюю губу вверх, покажите смыкание челюстей и комплектность резцов (ни в коем случае не тащите левой рукой вверх мочку носа, это причиняет собаке боль и раздражает ее).
4. Поверните голову собаки боком к эксперту (или человеку, играющему его роль) и разведите остальными пальцами губы, демонстрируя наличие премоляров и моляров. Точно так же показывают зубы с другой стороны.
5. Следите, чтобы первые премоляры на нижней челюсти не закрывала бахромка нижней губы или край языка.
6. Показывая прикус, не увлекайтесь, заглядывая в пасть своей собаке, вы можете помешать эксперту.
7. Откройте пасть, отведя нижнюю челюсть вниз для осмотра последних моляров.
8. Чтобы собака не закрывала рот, слегка прижмите верхнюю губу к хищным зубам верхней челюсти.
9. Если язык закрывает последние зубы, следует его отодвинуть.

Очень полезно заранее приучить собаку к осмотру зубной системы посторонними людьми. Если она позволяет незнакомцу прикасаться к своим зубам, то это снимает многие проблемы с экспертизой на ринге, ведь если у судьи есть какие-либо сомнения, то они разрешаются не в пользу собаки, таковы жесткие выставочные правила. А агрессивное поведение при осмотре вообще карается удалением с ринга.

Один из самых сложных приемов в хэндлинге – демонстрация собаки в экстерьерной стойке. Естественно, выставка – не то место, где надо учить животное правильно стоять. Отработкой этого приема следует заниматься дома, причем начинать требуется как можно раньше. Немецкая овчарка в стойке должна высоко держать голову, насторожив уши. Ее передние конечности параллельны относительно друг друга и строго перпендикулярны поверхности земли, локти плотно прижаты. Лопатки косо поставлены под углом 45°, а плечо образует с лопаткой прямой угол, что обеспечивает хороший вымах при движении рысью. Линию верха формируют высокая холка, прямая, хорошо обмускуленная спина и длинный, слегка (под углом 23°) скошенный круп. Правая задняя конечность подставлена под корпус, а левая вытянута назад так, чтобы плюсна располагалась перпендикулярно земле, и углы скакательного и коленного суставов были четко выражены.

Нельзя, конечно изменить недостатки в анатомии собаки, но правильная, эффектная стойка сможет их скрыть и повлиять на оценку. Нужно научиться ставить свое животное не только так, как это принято для данной породы, но и с максимальным учетом его особенностей. Например, если у собаки коротковатый, недостаточно скошенный круп, то следует несколько дальше оттянуть назад левую заднюю ногу, более глубоко подставить под корпус правую конечность, слегка «присадить» пса (конечно, не усаживая его на «шпагат»). В подобной стойке круп выглядит положе и длиннее. Если у кобеля недостаточно развита холка, то имеет смысл приподнять его голову повыше, заставить его тянуться вверх, и таким образом продемонстрировать всю имеющуюся мускулатуру. Если у овчарки слегка выпрямлен угол плечелопаточного сочленения, то целесообразно приучить ее стоять, подставив передние конечности глубоко под корпус, чтобы не казалось, что передние ноги «растут из шеи». Подобных маленьких хитростей много, и подбираются они для каждой собаки индивидуально. Естественно, такие манипуляции возможны лишь с идеально послушным животным. Команды для выполнения этого приема могут быть различны. В «ассортименте» такие приказания, как «Стойка»! «Хальт»! «Штей»! (это на немецком языке), «Показ»! и др. Хорошо обученная собака по команде становится сама, хэндлеру лишь остается исправить некоторые погрешности.

Приучайте собаку к стойке с самого раннего возраста. Заниматься лучше всего на твердой, ровной, нескользкой поверхности. Хорошо, если рядом есть большое зеркало, в нем легко увидеть все недостатки экспонирования. Если пес не стоит спокойно, вертится, пятится, продвигается вперед, то рекомендуется поставить его на поверхности, приподнятой над землей. Это может быть скамейка, бетонная опора, бум и т.д. Замечательно, если кто-нибудь сыграет роль эксперта – осмотрит животное со стороны, проверит прикус, дотронется руками, проверит качество шерстного покрова, наличие мускулатуры. Собака при осмотре не должна двигаться, к чужим прикосновениям следует относиться равнодушно.

Вообще, очень полезно заниматься выставочным треннингом в компании друзей-собаководов. При прогулках в большой собачьей компании щенок получает необходимое общение с соплеменниками, да и нет недостатка в добровольных помощниках. На таких совместных тренировках можно время от времени устраивать импровизированные ринги, двигаясь с собаками по кругу со сменой аллюров и скорости движения, меняясь местами. Подобная «игра в выставку», с обязательными поощрениями питомцев похвалами и лакомствами, с всеобщим восхищением лучшим «экземпляром», может оказаться неплохим подспорьем в выработке выставочного куража, привычки работать на публику.

И еще один очень важный момент! Всегда следует помнить, что немецкая овчарка – собака рабочая, у нее должна быть крепкая психика и уверенное поведение. Бесстрашие и надежность, отсутствие бессмысленной агрессивности – вот те качества, которые присущи этой породе. Поэтому на специализированной выставке всегда проводится своеобразный экзамен-тестирование рабочих качеств овчарки. Такое тестирование, а именно проверка на отношение к выстрелу и лобовая атака фигуранта, может смертельно напугать неподготовленную должным образом собаку. Естественно, подготовку к такого рода мероприятиям должен проводить специалист-дрессировщик на специально оборудованной площадке. Помощь некомпетентных людей, а также излишняя самостоятельность в этом виде дрессировки может нанести непоправимый вред выставочной карьере вашей собаки.

Но если вы нашли профессионала, который обучил вашего пса нападению и защите, если вы тщательно и добросовестно готовили своего питомца к состязанию, если вы учли наши советы, а ваша собака вызывает восторг у окружающих, то ничего не бойтесь, ваша «звезда» обязательно станет первой в созвездии лучших. Удачи на ринге!


В. Чинарева
В статье использовались материалы из книги

Е. Мычко и В. Беленького

«Как вырастить «звезду» ринга.


 

 

Design by Leia