Из истории породы:

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ — НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

 

Немецкая овчарка с каждым годом приобретает все большее число почитателей, она непременно входит в первую тройку популярных среди населения пород собак, количество «овчарковладельцев» на Дальнем Востоке медленно, но верно увеличивается.

   И экстерьером, и интеллектом, и нравом полюбилась овчарка дальневосточникам. Любовь к ней не имеет ограничений по возрасту, в тесных рядах ее поклонников люди разных поколений. Любители помоложе, насмотревшись сериалов про Рекса, делают свои первые шаги, приручая тех, за которых потом всегда будут в ответе, а профессионалы, отдав однажды свое сердце немецкой овчарке, уже никогда не изменяют этой первой и последней любви. Именно эти собаководы со стажем могут немало рассказать о том, какой была, как менялась и как совершенствовалась наша любимая порода, какой путь она прошла, прежде чем стала такой, какой мы видим ее сегодня. Так родилась идея, собрать серию статей и заметок, посвященных становлению и развитию немецкой овчарки в нашем регионе. Предлагаем вниманию читателей первую работу из этого ряда.

Этап 1: Начало (1977-1989гг).

Четверть века назад на Дальнем Востоке, как и в большинстве регионов тогдашнего Союза, культивировались немецкие овчарки т.н. восточноевропейского типа, называемые также ВЕО, а в быту именуемые просто «восточники». Разговор о них не входит в компетенцию данной статьи, хотя в свете последних событий он мог бы получиться весьма интересным. Что же касается немцев «оттуда», то у большинства наших собаководов о них были весьма скудные представления (если таковые вообще имелись). История дальневосточных немецких овчарок началась с 1977 года, когда семьей военнослужащего в Хабаровск из ГДР была привезена АРИНА ф. КАЙЗЕР АЙХЕ (ФАЛЬК ф. ХАУС КРЮГЕР – КАРЛА ф. ЛИНДЕНКЛАУЗЕ), небольшого роста, костистая, крепкая и ярко окрашенная собака, имевшая SchH-ІІІ и FH-І. На фоне огромных и бледных «восточников», она, признаться, выглядела довольно странно и непривычно. Местные «авторитеты» косились на новую восходящую звезду рингов с недоумением и подозрительностью, в кулуарах отзываясь о ней как о «кривоногом чудовище». Таким образом был сделан первый шаг в популяризации породы. Второй последовал в 1978 году, когда был получен первый «немецкий» помет от Арины и ДОНА ф. КЁССЕЛЬГРУНД (АРТУС ф. ХЕРМАНСБЕТ – БРИТТА ф.д. ЛЕСНИЦ ХЁЕ). К сожалению, суки УЛЬЗАНА и УРМА погибли, не дожив до года. Что же касается кобелей, то они стали наглядным примером грядущих перемен в отечественном собаководстве. УРС и УЛЬКАР, обладатели мощного, почти грубого, костяка, имели очень красивые, выразительные «гэдээровские» головы, глубокий чепрак с ярким, почти красным подпалом, а черный, без единой отметины, УДГАРС, крепкий, с прекрасными углами конечностей, имел к тому же идеальный на сегодняшний день рост – 62,5 см в холке. На выставках конца 70-х этим собакам ставили «в вину» «длинный, скошенный круп» и «малорослость». Однако, не смотря на «оч. хоры», УДГАРС в Хабаровске, а УРС в Тынде дали классное поголовье, ставшее основой для разведения в 80-х годах прошлого века.

27 января 1979 г. Арина, повязанная в Нижнем Тагиле с Вольфом, ощенилась вторично. ВОЛЬФ, сын ГРАУ (ИММО ф. ГУККЕЛЬХОРСТ – БИНЕ ф. БУТЦЕРЗЕЕ), по матери ДИНГО-СЮЗАННЕ тоже имел немецкое происхождение (его бабка, АССИ ф.д. ФЕННЕ, была достаточно хорошо известна в Союзе, а дед был сыном ОЛАФА ф. АДЛЕРГЕШТАЛЬ). В результате вязки были получены известные в регионе производители – ЭЛУР и ЭЛАР, а также великолепная сука, неоднократно вязавшаяся, ЭДДА. Забегая вперед, скажу, что в конце 80-х годов из Сибири мы получили алиментного щенка-суку, в четвертом поколении которой значился ЭЛЬДАР, пес хабаровского разведения, сын Арины, увезенный в свое время из Хабаровска в неизвестном направлении.

Третья вязка Арины была в Ворошиловграде (ныне — Луганск) в 1980 году. Кобель по кличке РЕЙ был сыном ЯН-ЯРДА (ХАССЕЙН з ГОРНЫХ ПЛЕСУ, чех на кровях ГДР, — ЯНИН ф. ХАУС ХАЛЛА). Из рожденных щенков впоследствии использовался ЭРИН, кобель черного окраса. Он много вязался в Хабаровске и во Владивостоке, куда был продан в пятилетнем возрасте. Единственная сука из этого помета, ЭРИНА, была куплена Новосибирском.

Анализируя поголовье, данное АРИНОЙ ф. КАЙЗЕР АЙХЕ, можно констатировать, что у этой племенной суки рождались в основном кобели, которые впоследствии эффективно использовались в дальневосточном разведении, а суки, кроме ЭДДЫ, либо пали, либо были вывезены за пределы региона.

1981 год. В Хабаровске появился кобель, импортированный из Чехословакии, очень импозантный, яркий, несколько растянутого формата, с крепким костяком и прекрасными рабочими качествами. АТОМ з ФРА БАК (ФОРК – ИЛЬЕТТА з ЭПИСОДЫ) принадлежал к линии МУТЦА ф. ПЕЛЬЦТИЕРФАРМ и стал основным племенным производителем на Дальнем Востоке начала 80-х. С ним вязались как «восточницы», так и нововыведенные полунемки. Результаты для того времени были довольно впечатляющими. Так от красивой, с яркой маской и очень костистой восточной суки НОРЫ была рождена КЛАРИС, неплохая сука, оставившая сильное потомство. От ВЕГРЫ, дочки черного УДГАРСА, был получен знаменитый помет «З». ЗАЛЬВИР, ЗОЛЬДА, ЗЕВС, ЗАНДА долгое время были фаворитами дальневосточных рингов. Особенно интересным стал помет АТОМ – ЧЕЛЛИ. Сука - «восточница», происходившая от знаменитых в регионе овчарок-элитников (КАРАТ – ЖАКЛИН), была очень яркого окраса, с крепким костяком и ростом, удивительным для того времени — 59,5 см в холке. От этого сочетания родились классный кобель, много использовавшийся впоследствии, ЯСОН (Земляновой) и ЯССА (Тесленко). Эти собаки имели очень хороший «европейский» тип, были среднего роста и сильного костяка, обладали великолепными рабочими качествами.

В этом же году начинает активно использоваться сын АРИНЫ и ДОНА — УДГАРС, а в следующем — его полубрат от ВОЛЬФА, ЭЛУР. Первая же его вязка с дочерью УДГАРСА, ХЕВИС, в инбридинге на АРИНУ дала прекрасные результаты.

1983 год. Совершенно случайно в Хабаровск сначала в аренду, а затем на постоянное место жительства попадает красивый, мощный (почти грубый), зонарно-рыжий, хорошо одетый кобель разведения ГДР, КЛИФФ ф. ЛЁВЕНКЁЛЛЬ (ФАЛЬК ф. Д. ГУНДОФЕР ХЁЕ – АНЯ ф.д. ПФАЛЬЦ), внук знаменитого ПУШКАССА. От него и черной дочери УДГАРСА КЕНИИ (мать Кении, БИГГИ ІІ, была получена в результате сумасшедшего инбридинга от родных брата и сестры, БИЛЛА и БИГГИ ф. БУТЦЕР ЗЕЕ), родилась красивая сука, одна из ведущих ринговых лидеров тех лет, БИНГО. Дочь АТОМА, ЯССА, дала от КЛИФФА двух красивых сук НАТКО и НИФФУ, которые были, правда, спорные по шерсти, но имели яркий окрас, прекрасный костяк, хорошую линию верха и великолепные углы сочленений, обладали недюжинным шармом и рабочими качествами, поэтому использовались как племенные. (В 1988 году от НАТКО и ХАСКИ ф. ЛЮНСБЕРГ родились две суки-чемпионки, ЧАТТЛ и ЧАТТЛЕН). Наряду с КЛИФФОМ в Хабаровске и Комсомольске активно стали использоваться стильный, яркий, импозантный сын УДГАРСА, ИРБИС и, привезенный с запада, яркоокрашенный, с характерным «гэдээровским» треугольным корпусом, сын БЕРИ ф. ГНЕКЕЛЬ ШИТЕЛЬ, ЛИТАР. Эти два молодых кобеля значительно улучшили рабочее поголовье на Дальнем Востоке, а от нескольких удачных сочетаний были получены перспективные племенные собаки.

В 1984 году в результате вязки элитной «восточницы» РИЦЫ (зонарно-серой суки очень хорошего типа) с ФРИСКО ф. Д. ФЕННЕ был получен гигантский (17 щенков) помет, суки из которого стали известными в регионе производительницами, их потомки до сих пор используются в дальневосточном разведении.¹ В это же время очень эффективно используются однопометники ЕГЕР и ЕГРАН, сыновья АТОМА и ГЕРДЫ (казанской суки немецкого и французского происхождения). Наиболее удачными были сочетания ЕГЕРА с дочерями УДГАРСА (ХЕВИС, НИКСОЙ и НИЦЕЙ). Щенки получались хорошего уровня, желательного типа, совсем не похожие на традиционных «восточников».

1985 год. Красивую, маленькую, крепкую и яркую дочь УДГАРСА, ВЕГРУ, повязали на вывозе с УРФИНОМ, сыном ОМАРА ф. АУГУСТЕ ВАРТЕ. Из двух сук, полученных в результате этой вязки, наиболее удачной и современной оказалась БАРГИ (Тесленко) Эта собака всегда поражала неискушенных любителей, привыкших к монументальным ВЕО. Очень маленькая для тех лет (59 см в холке), с объемной, хороших пропорций головой, с прекрасным верхом, эта собака была бессменным лидером в рингах овчарок конца 80-х. В 1985 году хабаровскими разведенцами был использован малоизвестный в тогдашнем СССР кобель из Венгрии, ПЁТЕФАЛЬВИ ИРИС (ВАЛИКО КЕРТИ ДУНДИ, линия СОККО ф. Д. ГОЛЬДБЕРГХАЙДЕ – ПИА ф. ХАУС ЙОРК, линия ПУШКАССА). Глядя на щенков, появившихся в результате сочетания ИРИС – РИЦА, можно было смело сказать, что сделан еще один шаг вперед в разведении отечественных немецких овчарок. Красивые, стильные суки: ДЮРАНС, ДЮССЕЛЬ, ДЭЛЛИНХ неоднократно вязались и дали сильное по качеству поголовье. От дочки ИРБИСА, ИНГИ и ПЁТЕФАЛЬВИ ИРИСА была получена НИРИС. Это гордость хабаровского разведения, красивая, яркая, импозантная собака, была на целый класс выше своей матери (тоже очень неплохой по экстерьеру суки). Именно Нирис была вывезена на 1-ю выставку немецких овчарок в Москву в 1989 г. и вызвала там восторженные отзывы экспертов и зрителей. Ее дочери ОЛЬНИРИ и ОРИДЖ от КСАНТО ф. ВОЛЬКЕНШТАЙН выросли в типе матери и тоже имели неплохую выставочную карьеру.

1986 год. Получены пометы от дочерей КЛИФФА, ШАНКИ, ШЕЛИ и ШАГНИ (фавориток выставок текущего года). К сожалению, щенки от ШАНКИ и ЯРУСА погибли, не достигнув годовалого возраста. От ШЕЛИ (Токаревой) и импортированного из ГДР ПЕЛЕ ф. ХАУС МАРТХОЛЬД были получены НЕРТИС (Петрушиной) и НОРЕС. Первая сделала неплохую карьеру племенной собаки, ощенившись поочередно от КИРАЛИДОМБИ ГОЛДА, ХАРДТА з ГЕНТУ и ВИРНХЕЙМИ АЛЬДО. Вторая сука стала прекрасной шоу-собакой, лидером многих выставок. Тогда же, в инбридинге на АТОМА (2-3), от комсомольского кобеля ЕНОРА родились ЧИНГИЛЬ и ЧАТЕМ (Вороновой). Последняя дала ряд великолепных щенков, а ее дочка ХАТЕМ и внучка ЭТЕМ продолжили племенную и выставочную карьеру. В этом же году была приобретена молодая сука линии Пушкасса, ЗАНДИ ф. ЦВАЙ ШТАЙНЕН, крепкая, хорошего экстерьера, с прочным верхом и прекрасной психикой. Ее вязали шесть раз в различных сочетаниях с наиболее известными производителями страны, получив стабильное, основательное поголовье. У щенков не встречалась длинная шерсть, не было племенного брака, они отличались крепким костяком, массивными головами и здоровой психикой. Дочери ЗАНДИ использовались как перспективные племенные матки до середины 90-х годов.

В 1987 году от КСАНТО ВОЛЬКЕНШТАЙН и ФЭРИ, дочери КЛИФФА, в Хабаровске был получен довольно необычный помет. Суки от этого сочетания были весьма «разношерстны» – от весьма средних по качеству (ОРТАНС, ОЛАНКА), до классных, с великолепным экстерьером (ОЛАРИ, ОРДИС). В 1989 году от ЭГОНА ф. ВАЙЕРГАРТЕН и ОРДИС была рождена ДЭЛЛИС Кибиревой, бабка очень красивой современной суки ОНЬЕЗ (КЕЙРОС ШВАЛЬБЕННЕСТ – МЭДЭВЭЛХАУЭРС).

В конце 80-х годов в Хабаровском крае использовались только суки-«немки», полученные в результате интенсивной племенной работы. Велся тщательный отбор не только по происхождению, но и по экстерьеру, все старотипные, с прямым корпусом, с выпрямленными конечностями особи переводились в рабочий состав.

В это время в регионе появляются новые собаки, как импортированные из стран Европы, так и российские «немцы». Это АРАГОН з ОЖЕША, АРТ з ЛАПУДУ, БИЗАМ з ИГЛОВА, это красивый, стильный, с прекрасными рабочими качествами, ЗЕРГАРД, сын ЧИПИСА УЖШАГАРДАН, находится в аренде ФРЕД з РАДЛЯН. Широко практикуются выездные вязки (ФОРТУНАТУШИ БОВЕР, КИРАЛИДОМБИ ГОЛД, ХАРДТ з ГЕНТУ, КИРАЛИХАРЦОШ КАРЛОС, ВУЛКУСКАН ФЛОРИ, ДЕРА-ПАРТИ-ХЕРОКС, СИРО де ФОН де У и др.) Пометы этих лет – яркие, классического типа ГДР, с ярким подпалом, эффектные, очень интересные для своего времени. Потомки тех собак до сих пор используются в разведении и весьма эффективно²
Глядя на старые фотографии, невольно улыбаешься! Как отличаются овчарки 80-х от сегодняшних – современных, удивительно гармоничных, похожих на фотомодели. Но, тем не менее, именно эти собаки, полученные методом проб и ошибок, выведенные от генетического брака, собранного буквально со всей Европы, оказались нашей первой победой, первым шагом к, казалось, недостижимому идеалу западных «немцев». Работа с ними стала нашей школой селекции и дрессировки. Главное - люди поняли, что «дорогу осилит идущий», и первый этап был пройден. Будут иные этапы, иные рубежи и новые победы, но все же, подводя итоги, хочется сказать огромное спасибо немчатникам 70-х и 80-х годов! Благодаря их усилиям, «экспансия» «немцев» на Дальнем Востоке продолжается уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ!
 

Л.Е. Данилович, председатель краевого клуба собаководства ОСТО, эксперт РКФ.

 


 

¹ Так, например, от дочери РИЦЫ, ПИЛЛАР, крепкой, среднего роста (60 см в холке) собаки и сына УЛЬФА ф. ШЛЮМБОРНА, КОНДОРА-ЭДЕЛЬВЕЙСА, родилась ЦАРЕН. Будучи уже в 90-х годах повязана с сыном ПАТРО ф. ТРИНЦБАХТАЛЬ, ТИРАРТЦХАУС ЭЛОНОМ, она дала дочерей, которые, в свою очередь, тоже имеют не одну генерацию потомков.
 

² Так, например, от дочери СИРО де ФОН де У, ФАРТЫ, была получена неплохая сука ВЭЛСИ, у которой, в свою очередь, от ВАКСА ф. ХАЗЕНБОРН родилась племенная и выставочная собака ФРОНДА. Ее дети на сегодняшний день используются в хабаровском разведении.

 


 

 

Design by Leia